Вучетич

Вучетич

Вучетич Евгений Викторович (1908-1974)

Выдающийся деятель культуры, всемирно известный советский скульптор, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда.

Вучетича критиковали (и критикуют) за гигантоманию, за тягу к созданию скульптурных произведений огромного размера, а он не останавливался, не реагировал на критиков.

Мы не знаем, какую боль за Отечество и сострадание к своему народу, что нес в сердце скульптор, но его эмоции выражались в таких творениях.

И хочется заметить критикам: может быть, только в таких по размаху фигурах и можно запечатлеть величие народного горя, выплеснувшегося за все четыре года Великой Отечественной войны.

Интересные факты

О памятнике Белинскому в Пензе

В современной России сохранилось не так много монументальных сооружений эпохи «развития и восстановления народного хозяйства». Причина тому проста: все они в той или иной мере несли на себе печать «советской монументальной пропаганды». Удачным исключением из правил стал памятник Виссариону Белинскому в Пензе, созданный Евгением Вучетичем в 1954 году. Отметим, что открытие монумента проходило в период, когда областью руководил Сергей Михайлович Бутузов, 1-й секретарь областного комитета КПСС.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811, крепость Свеаборг, Великое княжество Финляндское - 1848, Санкт-Петербург) был выдающимся мыслителем, писателем, литературным критиком. Его относят к группе философов-западников. Из биографии Белинского: «…В 1816 г. отец Виссариона переселился на службу в родной край и получил место уездного врача в городе Чембаре (примечание: ныне – г. Белинский, до 1948 г. – Чембар, город в Пензенской области). Дед будущего критика по отцу был священником в селе Белыни Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, что объясняет происхождение фамилии. Выучившийся чтению и письму у учительницы, Виссарион был отдан в только что открывшееся в Чембаре уездное училище, откуда в 1825 году перешёл в губернскую гимназию, где проучился три с половиной года, но не окончил курса (в то время четырёхлетнего), потому что гимназия не удовлетворяла его, и задумал поступить в Московский университет».

В Пензе многое напоминает о русском революционном демократе Белинском. Это имя можно прочесть на табличках с названиями улиц во многих городах области. В Пензе есть улица Белинского. Его имя присвоено Пензенскому государственному педагогическому университету, классической гимназии № 1 города Пензы, городской библиотеке, парку культуры и отдыха. В 1911 году общественность губернии торжественно отметила 100-летие со дня рождения Белинского. Именно тогда пензенский парк «Верхнее гулянье» постановлением городской управы был назван именем Белинского, где и был в последствие установлен первый памятник великому литературному критику. В 1918 году этот памятник пострадал во время чехословацкого мятежа.

Нынешнему памятнику Виссариону Белинскому, который находится на улице Московской напротив нового здания пензенского драмтеатра, скоро исполнится 60 лет. В Пензе это один из наиболее значимых культурных объектов монументального искусства. Исторически второй (после 1911 г.) и поныне самый известный монумент в честь великого критика заложили в 1948 г., а в 1954 г. торжественно открыли. Его автором стал Евгений Вучетич – знаменитый скульптор советской эпохи, народный художник, пятикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии, вице-президент академии художеств СССР. Добрым товарищем и советчиком Вучетича на протяжение нескольких лет был партийный руководитель Пензенской области Сергей Михайлович Бутузов, который с большим вниманием и заботой относился к вопросам культурного развития региона. И вполне закономерен факт открытия такого памятного сооружения именно в период, когда пост 1-го секретаря обкома занимал С.М. Бутузов.

Пятиметровое бронзовое изваяние «неистового Виссариона» на постаменте такой же высоты – одна из самых монументальных скульптур в Пензе. Далеко не каждый город украшают работы Вучетича. Скульптор создал памятники, ставшие поистине символами двадцатого века: «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине, «Родина-мать» в Волгограде, «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке, памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве. Общественность Пензы и сегодня гордится грандиозными авторскими работами Е.В. Вучетича – памятниками Белинскому и Ленину.



Возврат к списку